Toyota首位AI籃球機器人「CUE4」

B0  2021年 04月19日 16:42



由Toyota一群素人研究團隊所開發的「CUE3」AI投籃機器人,曾於去年中創下連續投進2020顆罰球的金氏世界紀錄(【海外新訊】左手只是輔助! Toyota AI投籃機器人創下金氏世界紀錄連中2020罰球),去年底研究團隊則又推出了最新一代進化版的投籃機器人「CUE4」,並定下目標要讓他參加更困難的挑戰,那就是日本男子職業籃球聯賽全明星賽中的三分球大賽。

在三分球大賽中,每位選手得在一分鐘內從三分線外的五個位置投籃,每個位置則要投五球;這意味著CUE4要面對的狀況與定點罰球線投籃可不一樣,除了得自行移動到五個位置投籃,還需要掌握投籃的時機與速度。因此研究團隊移除了之前連接到機器人身上的電源線與通訊電纜,並開發出小型高效率的電機馬達為CUE4提供動力,為了在連續投球機身晃動的狀況下獲得更佳的投籃精準度,也修正了各項感應器甚至AI演算法,這些改變則讓CUE4由原本的204公分長高至209公分,體重也由原本的76公斤增加至91公斤。

正式比賽時,CUE4已經能成功地自行移動到每個投籃位置,也不像CUE3需要工作人員將球放至手上而可自己拿球(不過仍需要人幫忙把球放在固定位置),最後CUE4在25球當中投進了11球,也讓CUE的研發團隊感到相當滿意。

防治登革熱環境消毒 消毒公司 地板打蠟病媒防治清潔公司消毒公司裝潢清潔清潔公司駐點清潔外牆清洗外牆清洗辦公室清潔地板打蠟駐點清潔地板打蠟白蟻防治辦公室清潔駐點清潔


  • 0
  • 123
  • 0
  • 0
馬上回應....

共 0 則回應